Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Utilisation de la lettre aux AMAPiens de la Fonderie

Publié le par Stef

Suite à la réunion du 9 Octobre 2008, nous allons essayer de mettre en place un systéme de communication via "la lettre électronique aux AMAPiens de la fonderie".

Nous vous encourageoons à vous inscrire à la lettre via le blog dans le cadre "s'abonner à la lettre".

 En parallèle, si vous souhaitez communiquer des informations aux membres de l'AMAP, merci de me les transmettre directement afin que je les intègre à une lettre et que je les diffuse.

Stéphanie.

Commenter cet article

Mathé 10/10/2008 22:22

- CHUTNEY DE TOMATES VERTES

Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (pour 4 pots) :

- 500 g de tomates vertes
- 1 pomme
- 50 g de gingembre frais
- 3 piments d’Espagne rouges
- 70 g de sucre cassonade
- 50 ml de vinaigre balsamique
- 5 g de sel fin
- 50 g de raisins de Corinthe


Préparation :

1) Couper les tomates en petits dés. 2) Peler la pomme et la couper également en petits dés. 3) Peler le gingembre et le couper en petits morceaux. 4) Epépiner les piments et les hacher menu. 5) Verser le vinaigre balsamique et le sucre dans une casserole en acier inox et amener à ébullition tout en remuant jusqu’à dissolution du sucre. 6) Verser les tomates et la pomme dans la casserole, ajouter le sel, bien mélanger et laisser cuire pendant 10 mn tout en brassant. 7) Ajouter le gingembre et les piments, mélanger et laisser cuire 5 mn. 8) Ajouter les raisins de Corinthe et laisser cuire encore 10 mn. 9) Verser la préparation encore très chaude dans des pots de verre avec couvercles hermétiques et fermer immédiatement.
Ce chutney peut se conserver plusieurs semaines (c’est le principe des confitures).
On peut le servir avec foie gras, grillades, plats exotiques, etc.


TARTE AUX TOMATES VERTES

Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients :

3 tasses (150 à 200 g) de tomates vertes coupées en très petits morceaux (grosseur d'un raisin)
- 1,5 tasse (300 g) de cassonade ou de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 1 cuillères à café de vanille
- 2 pâtes brisées


Préparation :

Laisser mijoter les tomates vertes coupées avec la cassonade pendant 3/4 d'heure, puis ajouter la fécule de maïs et la vanille.
Mettre ce mélange entre deux croûtes de tarte non cuites et cuire à 200°C pendant 35 à 40



- CONFITURE DE TOMATES VERTES

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h

Ingrédients :

- 2 kg de tomates vertes (ou orangées, celles qui restent sur les pieds à la fin de la saison et refusent de mûrir...)
- 2 kg sucre roux
- 2 citrons
- cannelle à volonté


Préparation :

Couper les tomates en rondelles le plus finement possible et les mettre dans un récipient avec le jus et le zeste des 2 citrons et le sucre et la cannelle. Mélanger et laisser reposer environ 1/2 heure.
Cuire de préférence dans un récipient en cuivre. Porter à ébullition puis réduire le feu au minimum puis laisser cuire 2 heures en remuant de temps en temps.
La confiture doit être ambrée, légèrement caramélisée, avoir une belle texture et les tomates doivent être translucides et fondantes.

TOMATES VERTES POELEES

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Cette recette permet surtout d'utiliser les tomates vertes

- 4 belles tomates vertes ou 8 petites
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- herbes de Provence


Préparation :

Couper les tomates en tranches.
Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle et mettre les rondelles de tomates à frire à feu vif. Ajouter l'ail pilé ainsi que les herbes de Provence. Laisser cuire, une dizaine de minutes et c'est prêt.
Pour un plat plus complet j'ajoute 2 oeufs par personne sur les tomates et je prolonge la cuisson de 5 mn, environ.


-
-
BEIGNETS DE TOMATES VERTES

Pour 4 personnes

3 tomates vertes et dures car pas mûres, chapelure, 1 cuillère à soupe de graines de coriandre concassées, sel, poivre, 1 œuf, huile d'olive, coriandre fraîche pour la déco.

Mélangez la chapelure avec les graines de coriandre concassées, salez, poivrez. Rincez les tomates et coupez-les en tranches. Versez généreusement l'huile dans une poêle et faites chauffez à feu moyen.

Trempez les tranches de tomate une à une d'abord dans l'oeuf, puis dans la chapelure assaisonnée et mettez-en quelques unes à la fois à frire dans l'huile, en tournant lorsqu'une face est bien grillée;

A la fin de la cuisson, retirez les tranches de tomate de la poêle et posez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.



Beignets de tomates vertes à la chapelure de maïs

1 belle tomate par personne, sel, poivre, chapelure de maïs, saindoux

Découpez les tomates en rondelles, poivrez salez et panez-les. Faites-les frire de chaque côté dans le saindoux bien chaud.



Beignets de tomates vertes à la sauce au lait

3 cuillères à soupe de saindoux, 4 belles tomates fermes, des œufs, chapelure, farine, lait, sel et poivre.


Faites chauffer le saindoux dans une poêle. Coupez les tomates en tranches épaisses. Plongez les tranches dans les oeufs battus. Faites frire lentement jusqu'à ce que les tranches soient bien dorées des deux cotés. Disposez les tomates dans un plat. Saupoudrez de farine le saindoux resté dans la poêle et bien mélanger, puis ajoutez une tasse de lait chaud et faites cuire en remuant jusqu'à épaississement de la sauce.
Ajoutez sel et poivre. Versez sur les tomates et servez chaud.







soupe de tomates vertes version très gourmande

des tomates vertes bien sûr, mais aussi des oignons,des lardons, des croûtons et du fromage..une vraie "soupe repas" en somme.

On ne sent pas particulièrement les tomates vertes, même en la goûtant avant de rajouter toute la garniture...mais c'est une bonne façon d'utiliser des tomates vertes et de faire une soupe originale...

recette pour 4 personnes: préparation: 20mn cuisson: 15mn

ingrédients:

2 oignons
4 tomates vertes
75cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
sel, poivre
des rondelles de pain rassis
100g de lardons
25g de gruyère rapé

Epluchez les oignons et taillez-les en morceaux. Coupez les tomates en morceaux et mettez-les avec les oignons dans une cocotte minute avec l'eau et le cube de bouillon de légumes. Salez et poivrez et faites cuire environ 15mn.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poële avec les rondelles de pain. Quand le tout est bien doré, réservez. Gardez 4 rondelles de pain, déposez un peu de gruyère rapé sur le dessus et passez au gril queqlues minutes le temps que le crouton grille un peu et que le fromage fonde.

Mixez la soupe, versez-la dans des bols ou des assiettes, déposez la rondelle de pain avec le fromage fondu au centre et disposez des morceaux de lardons grillés et des rondelles de croutons autour. Servez bien chaud.
















AUTRE SOUPESOUPE DE TOMATES VERTES PARMENTIER

Ingrédients
150 g d’oignons rouges
60 g de vert de poireau
300 g de tomates vertes
150 g de pommes de terre coupées en dés
40 ml de vinaigre de Banyuls
300 ml de bouillon de légumes
Un peu de crème fouettée (optionnel)
Réalisation
Faire revenir les oignons rouges émincés dans le l’huile d’olive en les colorant. Puis ajouter le vert de poireau
coupé très finement, remuer 2 minutes.
Ajouter les tomates vertes coupées en quartier avec la peau, faire cuire 5 minutes à feu doux en remuant. Ajouter
les dés de pomme de terre, puis déglacer avec le vinaigre de Banyuls pour arriver à une réduction presque
complète.
La réduction faite (10 minutes à feu doux environ, en remuant constamment), ajouter le bouillon de légumes, un
peu de sel et de poivre et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
Passer l’appareil au chinois (gros, c’est important et surtout ne pas mixer).
Remettre la soupe sur le feu, ajouter quelques gouttes d’essence de rose et éventuellement, pour une pointe
d’acidité, quelques gouttes de vinaigre de Banyuls








Et voilà pour toutes les recettes que j'ai trouvées, reste plus qu'à faire....


François